Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артефакты возрастом более 2 тысяч лет нашли археологи при раскопках в Брянской области

10.10.2017, 23:00      Новости Брянска

Археологи из Воронежа нашли в Унечском районе Брянской области десятки предметов, некоторые из которых относятся ко II веку до нашей эры. Раскопки велись в сентябре в районе реки Дубна из-за того, что через два года по этим участкам проляжет трасса нового нефтепровода, в зону попадут памятники древней культуры. Чтобы бесценные артефакты не погибли под ковшом экскаватора, как требует закон, нефтепроводная компания заказала тут изыскания.

Многие из находок уникальны по своему возрасту. Самые старые из обнаруженных вещей – это детали ткацкого станка II века до нашей эры. Всего обнаружено десятки предметов русского быта, к примеру, фрагменты ожерелья из зубов животного. Есть и более поздние находки: польские и российские монеты, нательные иконки XVI-XVII веков. Общая площадь ведущихся раскопок составляет почти 8 тысяч квадратных метров, а культурный слой тут залегает до полуметровой глубины.

До конца года специалисты опишут все находки и передадут их в унечский краеведческий музей, где они станут доступны для обозрения любителями старины и брянскими историками. После окончания раскопок, когда специалисты дадут заключение, что все самое ценное в историческом плане из земли поднято, начнется строительство новой 60-километровой ветки нефтепровода. В строй объект будет введен к 2020 году.

Одно из мест, где работают археологи, памятник юхновской культуры раннежелезного века «Задубенье 2». Он датируется второй половиной I тысячелетия до новой эры – первыми веками новой эры. Как пишут сетевые источники, информации о точной дате основания села не имеется, но известно, что оно уже существовало в первой половине XVII века. В годы основания село принадлежало польскому шляхтичу Гребенскому, что, возможно, объясняет находки польских монет.

Фото: www.facebook.com

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования