Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Блогер Чернов сообщил о непорядках в усадьбе Толстого

15.07.2017, 1:40      Новости Брянска
Акт о начале реставрационных работ в усадьбе графа Алексея Толстого в селе Красный Рог был подписан всего десять дней назад, сообщает Александр Чернов в группе проекта «Спорный разговор» в соцсетях.

Чернов наведался в усадьбу Толстого накануне юбилея писателя и лишний раз убедился, что да, «pемля наша богата, порядка в ней лишь нет».

На месте выяснилось, что акт о начале реставрационных работ в усадьбе был подписан только 3 июля 2017 года, то есть всего 10 дней назад. Чествовать же юбиляра будут уже в первые выходные сентября.

«И это после нескольких лет ломаний копий по поводу непонятно кем и как заказанных и проведенных экспертиз, бесконечных согласований и заседаний бестолкового по большому счету департамента культуры и его куратора замгубернатора Брянской области Александра Коробко, оханий и аханий других лиц» , — негодует Чернов.

Сейчас территория усадьбы, с его слов, фактически разрушена. Часть корпусов и зданий – полностью. Они огорожены и закрыты от любопытных глаз специальной сеткой. Другие, тот же деревянный синий флигель — едва ли не единственное здание, помнящее графа, пребывают в плачевном состоянии. Вокруг растет борщевик. Перед Западной калиткой место для пикников погрязло в мусоре.

«Интересуюсь у рабочих, как идёт ремонт. Мужики не скрывают горькой правды: — Полторы недели назад только добро на работы получили — ничего до сентября, понятное дело не успеем. Перед усадьбы Толстого подмажем, гости побудут, а дальше видно будет. Внутри тоже оштукатурим, но здание сырое плюс лето гнилое — сохнуть только неделю будет. — Ну а в целом как работы идут? — Тут же была мысль вернуть все, снова сделать детский лагерь — может, и к лучшему это было бы. Но сразу вопли начались, что это литературная святыня, и трогать ее нельзя. А вообще разные подрядчики на территории усадьбы работают: там москвичи, здесь брянские, — это тоже порядку не добавляет» .

Как утверждает блогер, вначале (еще в 2009 году) реставрировать усадьбу, точнее ее окрестности – «Сосновый бор», пытались приближенные губернатора Николая Денина, он сам и лауреаты литературной премии «Серебряная лира». А в последние три года реставрацией занималась команда нового главы региона Александра Богомаза.

Фото Александра Чернова

Источник: bryansku.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования