Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Епархия рассказала о будущем храме в Пролетарском сквере. Что с этим не так?

19.06.2017, 23:43      Новости Брянска
Брянская епархия опубликовала выпуск передачи «Православная Брянщина» о строительстве храма в Пролетарском сквере. Напомним, для возведения храма планируется вырубить часть сквера. Общественность и жители Бежицы просят построить культовое сооружение в другом месте. Однако представители церкви, судя по выпуску, не намерены идти на компромисс.

Выпуск о строительстве храма. Главное

Храм, который планируют построить в Пролетарском сквере, посвящён последнему императору Николаю II и его семье, расстрелянным в 1918 году и причисленным к лику святых в 2000-м. Его название – храм во имя Святых царственных страстотерпцев.

В начале выпуска краевед Денис Титкин рассказывает о визите в Бежицу императора Николая II в 1915 году. Титкин сообщает, что рабочие рельсопрокатного завода, который посетил монарх, попросили построить в этих местах народный дом. Однако проект реализовать не успели. Строительство храма в Пролетарском сквере, по словам краеведа, должно стать своего рода исторической компенсацией.

По словам Титкина, ранее на месте сквера находилась базарная площадь и небольшая часовня, закрытая после революции и снесённая во время Великой Отечественной войны.

Ведущие выпуска Елена Ларина и Дмитрий Терехов напоминают, что решение о строительстве храма было принято после проведения публичных слушаний и поддержано властями. Инициатором строительства стала группа православных верующих – по их просьбе была выделена земля под храм. Представитель инициативной группы Надежда Лукашенко демонстрирует письмо от заместителя губернатора Юрия Мокренко, который поддерживает предложение.

Над проектом строительства храма работает проектный институт «Акварель». Главный архитектор института Ольга Грозева сообщает, что часть деревьев сквера придётся вырубить.

«Конечно, для строительства храма придётся удалить ряд деревьев. Это понятно. Потому что нужно вырыть котлован, где-то положить какие-то материалы. Но вся эта территория будет ближе к территории завода. Мы не собираемся использовать территорию, которая от фонтана до нашей территории. Строительство будет вестись с этой улицы, вдоль забора БМЗ. Нет опасений, что мы вырубим весь сквер», — сообщает Грозева в выпуске.

Её коллега архитектор епархии Александр Перов сообщает, что церковь готова провести благоустройство и дополнительное озеленение сквера.

В выпуске также отмечается, что храм не будет огорожен забором. Также авторы напоминают о высадке 20 каштанов общиной расположенного рядом Никольского храма.

Что не так в выпуске о строительстве храма в Пролетарском сквере?

Ведущие выпуска сообщают, что возведение храма начнётся в этом году. Но разрешения на это ещё нет.

По последним данным, администрация официально еще не выдавала разрешение на строительство. Об этом в конце мая во время приёма граждан сообщил мэр Александр Макаров. По его словам, власти пока санкционировали вырубку 8 деревьев и проведение геодезических работ.

Работы были начаты на прошлой неделе, но прерваны по требованию общественности. Граждане заявили о готовности охранять сквер круглосуточно.

Ведущие выпуска сообщают, что решение о строительстве храма было принято на публичных слушаниях. Однако есть ряд свидетельств, что эти слушания проводились закрыто или не проводились вообще.

Власти ранее сообщали, что слушания проводились в апреле 2016 года. Однако упоминаний об этом нет в региональных СМИ. Опрошенные «Брянской улицей» жители Бежицкого района, живущие рядом со сквером, также ничего не слушали о проведении слушаний.

Кроме того, на данный момент против вырубки сквера под храм оставили свои подписи на платформе change.org более 1000 человек.

В выпуске сообщается, что «плохого озеленения» в сквере не будет, и приводится информация о высадке каштанов силами общины Никольского храма. Однако специалисты называют такое озеленение недостаточным.

Каштанам, высаженным представителями общины, для достижения уровня остальных деревьев сквера потребуется около 20 лет. Об этом сообщила профессор и эколог Надежда Кочегарова. Также она не исключила, что часть саженцев может погибнуть.

Координатор общественной организации «Наша Бежица» Ирина Сойко убеждена, что это озеленение проводилось без консультации со специалистами и без разрешения.

В выпуске сообщается, что храм будет компактным и не будет мешать посетителям сквера. Однако, судя по проекту, в этом можно сомневаться.

На карте проекта, представленной в выпуске, изображено достаточно величественное культовое сооружение, которое окружает территория, вымощенная плиткой.

К сожалению, есть все основания полагать, что при строительстве сквера будет вырублено больше деревьев, чем разрешено.

Ведущие отмечают, что община будущего храма открыта для диалога с общественностью по любым вопросам. Однако протестующие против вырубки сквера граждане ранее неоднократно сообщали, что это не так.

Представитель Совета ветеранов Бежицкого района Ася Конашенко (на нижнем фото — ред.) на акциях в поддержку сквера рассказывала, что её организация дважды обращалась в епархию с просьбой перенести строительство храма в другое место.

Однако никакого ответа от представителей церкви, по словам Конашенко, ветераны Бежицкого района не получили.

P. S.

Напомним, защитники сквера просят неравнодушных граждан в случае начала какие-либо работ в Пролетарском сквере сообщать по телефону 8-903-644-73-82 .

Источник: bryansku.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования