Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У брянского гения зримой сказки завертелась избушка Бабы-яги

16.07.2017, 13:00      Новости Брянска

Брянский мастер зримой сказки Василий Подстригаев почти завершил строительство избушки на курьих ножках, принадлежащей на праве собственности Бабе-яге. На повеление «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом» – хоромы поворачиваются к огороду задом, а к Василию передом. И в них уже можно войти.

В избушке позволительно жить. Сейчас мастер завершает отделку – укладывает плитку сооружает окна. Полы будут отапливаемыми, чтобы ноги не мерзли зимой, а от скуки излечит интернет – он тоже будет доступен и сказочным персонажам, и тем, кто захочет пожить в избушке. Кстати, уже сейчас много желающих молодоженов.

Даже в будние дни на Жуковскую улицу приезжает по три десятка человек, которые хотят полюбоваться парком около дома Василия Подстригаева. Героев сказок и мультфильмов прибывает. Мастер уже почти взрастил дерево с молодильными яблочками. Под ним – озерцо, а сверху – две чаши, из которых будет стекать вода.

– Яблоки по интернету заказал, а когда пришел забирать их, девушки спросили, зачем они мне, – с улыбкой поведал Василий. – Я им честно сказал, что яблоки нужны для дерева. «А что вы будете с ними делать?» Сказал, что повешу на яблоню и буду любоваться. Они посмотрели на меня как на полоумного.

Гения парковой сказки не понимают многие. А чтобы понять – нужно перейти на его язык, в том числе на язык образов. Они мелькают у него в голове круглые сутки. Иной раз ночью поднимется и запишет мысль на бумаге или нарисует что-то. Рядом в полуподвале в мастерской Василий и его сотрудники выполняют на заказ мебель, двери, лестницы и так далее. Все делается с такой фантазией, что каждое изделие становится уникальным. За счет этого удается получать какие-то деньги, но все доходы потом идут на сооружение сказочного парка.

– А дом, в котором живете, когда достраивать будете?

Такие же вопросы Василию задает и жена. Он отвечает:

– Случись со мной что, обои поклеит любой маляр, а вот то, что задумал в парке, не доделают. Зачем мне богатства? Я хочу, чтобы люди сейчас смотрели и радовались.

Перед этим бескорыстием, перед устремленностью в творческие дали хочется снять шляпу. Хочется еще раз вдуматься в слова Василия, понять, не шутит ли он, не разыгрывает ли. Да нет же, у него кругом сказка. Черная кошка окотила совершенно белого котенка. Теперь Алиска уже выросла и изумляет прохожих не только тем, что любит лежать на царском троне, но смотрит на них разноцветными глазами: один голубой, а другой – желтый. Пекинес Зефирка заправляет во дворе. Нашел маленького ежика, стал воспитывать его лаем, пробовал ткнуть носом, тут же отскакивал. Некоторое время жила белочка, но ей нужна тишина, потому Василий отправил ее на волю. Живые существа будто оживляют и скульптуры.

Технические новшества тоже позволяют придавать сказочным героям больше жизни. Сейчас в подвале уже стоит арматурный Змей-Горыныч. Когда он обрастет бетонной плотью и приобретет нужную окраску, Василий научит его извергать из пасти огонь. Для дракона уже подготовлено целое царство с башенками. Оно заслонит кирпичную стену дома.

– А то она некрасивая, неживая – говорит Василий.

Не все посетители частного парка ведут себя достойно. Кто-то украл самовар, который стоял на пеньке. Зато пришел добрый человек и принес другой.

Для царской казны Василий покупает в магазинах мишуру – целыми мешками. Раскладывает ее на казне, но детвора тут же начинает растаскивать серебро и злато.

– Пускай, это же дети, им интересно, – машет рукой с неизменной улыбкой очарованного странника Василий Подстригаев.

Иное дело, когда неразумно ведут себя взрослые. Один из посетителей посадил ребенка на корону царя, малыш упал, сломал «скипетр» – большую кисть, которой красят деревья. Василий не удержался, отчитал родителя за то, что он чуть не покалечил ребенка.

А недавно взрослый мужчина остановился около казны, в которой лежали копии денег. Решил, что настоящие. Воровски оглянулся, ухватил тысячную купюру и дал ходу. Василий с улыбкой сожаления посмотрел ему вслед: в кого только ни превращает людей корысть.

Парк сказок город мог бы подарить всем детям, но до сих пор власти мастера не заметили, а сам Василий Подстригаев никому не навязывается. Ему достаточно и того, что его тридевятое царство растет дома и люди идут сюда.

Фото: «Брянские новости»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования