Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вехи истории: из Книги Почета брянской пожарной охраны

16.07.2017, 8:40      Новости Брянска

Продолжаем рассказ об интересных, примечательных, знаковых экспонатах исторического зала музея Главного управления МЧС России по Брянской области. Сегодня вспомним о периоде, относящемся к советской поре.

О начальнике Трубчевской городской пожарной команды, активном участнике войны, кавалере двух орденов Отечественной войны первой и второй степеней, шести боевых медалей В. С. Ержове мы рассказывали, как о специалисте, внесшем большой вклад в развитие пожарного дела в трудное послевоенное время. Анализируя архивные материалы удалось найти новые свидетельства профессионализма Василия Сергеевича, факты признания его заслуг, как огнеборца.

…Открытый огонь в бензохранилище Трубчевского маслозавода вспыхнул в один из августовских дней 1954 года ближе к вечеру. Прибывшие по вызову к месту пожара на автомашине АЦ ПМЗ -7 пожарные во главе с Василием Ержовым, открыв дверь склада, увидели объятый огнем бидон с горючим. С каждой минутой языки пламени становились больше, угрожая наброситься на складированные рядом бочки с бензином. Помешать огню могло только прекращение доступа воздуха в помещение. По команде начальника команды металлическая дверь была плотно закрыта, а в верхней ее части быстро пробили отверстие, через которое и ввели пенный ствол ВПС- 5 для укрощения огня.

Таким образом, благодаря правильному тактическому решению, быстрому вводу в действие пенного ствола, пожар был успешно ликвидирован. Убыток от него сведен к минимуму, а главное - была предотвращена опасность взрыва бочек с бензином. Потому, в далеком уже теперь 1954 году за профессиональные действия при ликвидации загорания на Трубчевском маслозаводе В. С. Ержов был удостоен благодарности бывшего начальника тогдашнего отдела пожарной охраны УМВД Брянской области подполковника внутренней службы А. И. Маркова. Спустя 16 лет его имя занесли в Книгу Почета брянской пожарной охраны. К слову сказать, здесь трубчевские пожарные вновь отличились. В 1961 году «за отличные показатели в службе» такой чести удостоили следующих огнеборцев из города на реке Десне: начальника караула Поцелуева Ивана Павловича; шофера Шипарева Виктора Николаевича.

Источник: 32.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования