Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВСТРЕЧА В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ-ПАРТИЗАН

19.05.2017, 22:44      Новости Брянска

В посёлке Стеклянная Радица есть две красивые улицы, названные в честь Алексея Михайловича Гонченкова и Ивана Андреевича Лесина, отважных партизан Брянского районного отряда имени Николая Щорса.

На улице Лесина стоит памятник этим героям, жителям посёлка Стеклянная Радица. На нём надпись: «11 мая 1942 года партизаны Брянского районного отряда вели встречный бой с карателями. В этом бою погибли заместитель командира отряда А.М. Гонченков и разведчик И.А. Лесин».

На месте гибели народных мстителей состоялась торжественная встреча учащихся Стекляннорадицкой средней школы с родственниками погибших героев. На ней присутствовала дочь Лесина Валентина Ивановна Кургузова с внучкой разведчика Алиной. Валентина Ивановна рассказала о том, каким человеком был её отец в жизни, как он воевал с врагом. На встречу она принесла книгу «Записки партизанского комиссара», в которой рассказывается о мужестве и последнем бое Алексея Гонченкова и Ивана Лесина с фашистами.

Бывшая учительница школы Раиса Григорьевна Буравкина рассказала, что памятник сооружён и воздвигнут в середине 70-х годов прошлого века по инициативе местного врача В.Н. Михайлова. А история партизанского отряда имени Николая Щорса собрана в альбомах, которые вместе с Р.Г.Буравкиной оформили учителя Прасковья Захаровна Старосто, Людмила Ивановна Галушко, а также ученики Виталий Турков, Галина Проживалова, Раиса Самохина, Ирина Тихоненкова, Татьяна и Екатерина Геращенковы, Галина Агеева, Любовь Потапенкова. С огромным интересом слушали ребята рассказ местной жительницы и бывшей узницы немецких концлагерей Жанны Митрофановны Латышевой. Она вспомнила эпизоды героических подвигов партизан отряда. Поведала о том, как издевались гитлеровцы над жителями посёлка, как расстреливали стариков и детей. В эти минуты на глазах учеников и взрослых выступили слёзы.

Директор Стекляннорадицкой средней школы Светлана Викторовна Панькевич в своём выступлении отметила, что такие торжественные встречи – значимые уроки мужества для учащихся, своеобразные уроки истории и краеведения для детей, которые должны помнить и ценить подвиги односельчан, дедов и прадедов.

Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику.

Александр Баранов,

учитель.

Источник: desnyanka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования